Caxias-MA 16/05/2025 22:28

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Saúde

Governo confirma primeiro foco de gripe aviária em granja comercial no Brasil

Governo alerta que doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos.

Por: Imirante.com, com informações do Ministério da Agricultura e Pecuária | Data: 16/05/2025 10:36
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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, nessa quinta-feira (15), a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em matrizeiro de aves comerciais, no Brasil. A detecção ocorreu no estado do Rio Grande do Sul, no município de Montenegro, e foi informada na manhã desta sexta-feira (16).

De acordo com o governo federal, esse é o primeiro foco de IAAP detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil. Desde 2006, ocorre a circulação do vírus, principalmente na Ásia, África e no norte da Europa.

O governo alerta que doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)”, diz o comunicado.

As medidas de contenção e erradicação no plano nacional de contingência já foram iniciadas e visam somente não debelar a doença, a mas também manter a capacidade produtiva do setor, garantindo o abastecimento e, assim, a segurança alimentar da população brasileira.

O Mapa também está realizando a comunicação oficial aos entes das cadeias produtivas envolvidas, à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), aos Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, bem como aos parceiros comerciais do Brasil. O Serviço Veterinário brasileiro vem sendo treinado e equipado para o enfrentamento dessa doença desde a primeira década dos anos 2000.

Ao longo desses anos, para prevenir a entrada dessa doença no sistema de avicultura comercial brasileiro, várias ações vêm sendo adotadas, como o monitoramento de aves silvestres, a vigilância epidemiológica na avicultura comercial e de subsistência, o treinamento constante de técnicos dos serviços veterinários oficiais e privados, ações de educação sanitária e a implementação de atividades de vigilância nos pontos de entrada de animais e seus produtos no Brasil.

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