Caxias-MA 20/09/2024 18:35

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Educação

IFMA Caxias oferta curso de Beneficiamento de Pescado

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 27 de setembro, presencialmente ou pela internet.

O Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Campus Caxias está com inscrições abertas para o curso de Operador de Beneficiamento de Pescado. A qualificação profissional será ofertada na modalidade presencial e terá uma carga horária de 200 horas. A oferta faz parte da Linha de Fomento da Bolsa-Formação Aquicultura, promovida pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação (SETEC/MEC), em parceria com a Secretaria Nacional de Aquicultura (SNA) do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). No âmbito institucional, o Campus Caxias atua com a Coordenadoria de Programas Especiais vinculados ao Bolsa Formação no IFMA (PROGESP), do Centro de Referência Tecnológica (CERTEC).

Serão disponibilizadas 40 vagas. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas presencialmente no campus ou por meio de um formulário eletrônico disponível no site do IFMA até o dia 27 de setembro. A seleção será realizada em duas etapas: análise de documentos e ficha de inscrição, seguidas de uma entrevista. Os candidatos aprovados além do número de vagas serão incluídos em um cadastro de reserva para futuras turmas.

As aulas teóricas serão realizadas no IFMA Campus Caxias. O curso visa capacitar o operador nas áreas de beneficiamento de pescado e em boas práticas de manipulação de alimentos, proporcionando aos alunos uma melhor atuação no mercado de trabalho e oportunizando resultados positivos e sustentáveis. Além disso, busca desenvolver competências para atuação em empresas públicas, privadas e com empreendedorismo individual ou coletivo.

Ao concluírem o curso, os estudantes deverão demonstrar habilidades como manejo pós-captura, processamento e conservação do pescado; utilização das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho; desinfecção de instalações e equipamentos na indústria do pescado; seleção e processamento do pescado como matéria-prima; observação das boas práticas de fabricação na etapa de processamento; e realização de processos de filetagem e cortes de pescado, produtos, subprodutos, resfriamento, congelamento, embalagem, armazenamento e transporte. Os formandos também estarão aptos a atuar como microempreendedores nas áreas de processamento e beneficiamento do pescado.

Para mais detalhes, os interessados podem acessar:

Dúvidas podem ser esclarecidas pelo e-mail [email protected].

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